Resep Soto Manggala - Soto Singkong Khas Kota Pangkalan Bun, Kalteng
Soto Manggala merupakan kuliner khas Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat, Provinsi Kalimantan Tengah. Jika kebanyakan soto berbahan dasar nasi, ayam, dan dicampur dengan bahan lain, Soto manggala berbahan dasar Singkong.
Manggala berarti singkong atau ketela dalam bahasa setempat. Seperti ini bentuk Soto Manggala:
Jika anda tertarik ingin memasak soto manggala, begini resepnya;
Bahan - bahan:
1. Manggala (ketela/singkong) 1 kg
2. Kaki ayam yang telah dipotong kecil-kecil (banyaknya disesuaikan) atau ayam kampung
3. Daun Bombai 1 ons
4. Seledri secukupnya
5. Bawang goreng seperlunya
6. Kayu manis 1 buah (10 cm)
7. Royco rasa ayam
8. Air 2 liter
9. MSG secukupnya
10. Bawang putih
11. Merica
12. Garam
13. Bihun secukupnya
14. Wortel
15. Kerupuk ikan pipih
16. Jahe & bumbu dapur lainya
Cara Memasak:
1. Potong ketela membentuk kotak-kotak (seukuran kelereng)
2. Ulek racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam , kemudian bumbu disangarai
3. Rebus ketela yang telah dipotong-dipotong (setengah matang) setelah itu buang airnya
4. Tambahkan air kembali biarkan hingga mendidik, masukan kembali ketela yang masak setengah matang, potongan-potongan kaki ayam dan racikan bumbu yang telah diuleg tadi dan bawang bombay
5. Kemudian tambahkan penyedap rasa (Royco atau MSG) secukupnya
6. Masak beberapa menit hingga katela terasa sudah empuk
7. Hidangkan dengan taburan seledri, bawang goreng dan irisan jeruk nipis
Akan lebih sedap bila didampingi dengan kerupuk ikan pipih Yang doyan pedas sebaiknya cukup dengan menambahkan lombok sekencang-sekencangnya, bukan sambal.
Manggala berarti singkong atau ketela dalam bahasa setempat. Seperti ini bentuk Soto Manggala:
![]() |
Sumber: lokasiwisatakalimantan |
Bahan - bahan:
1. Manggala (ketela/singkong) 1 kg
2. Kaki ayam yang telah dipotong kecil-kecil (banyaknya disesuaikan) atau ayam kampung
3. Daun Bombai 1 ons
4. Seledri secukupnya
5. Bawang goreng seperlunya
6. Kayu manis 1 buah (10 cm)
7. Royco rasa ayam
8. Air 2 liter
9. MSG secukupnya
10. Bawang putih
11. Merica
12. Garam
13. Bihun secukupnya
14. Wortel
15. Kerupuk ikan pipih
16. Jahe & bumbu dapur lainya
Cara Memasak:
1. Potong ketela membentuk kotak-kotak (seukuran kelereng)
2. Ulek racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam , kemudian bumbu disangarai
3. Rebus ketela yang telah dipotong-dipotong (setengah matang) setelah itu buang airnya
4. Tambahkan air kembali biarkan hingga mendidik, masukan kembali ketela yang masak setengah matang, potongan-potongan kaki ayam dan racikan bumbu yang telah diuleg tadi dan bawang bombay
5. Kemudian tambahkan penyedap rasa (Royco atau MSG) secukupnya
6. Masak beberapa menit hingga katela terasa sudah empuk
7. Hidangkan dengan taburan seledri, bawang goreng dan irisan jeruk nipis
Akan lebih sedap bila didampingi dengan kerupuk ikan pipih Yang doyan pedas sebaiknya cukup dengan menambahkan lombok sekencang-sekencangnya, bukan sambal.
- Soto Manggala anda sudah siap.
Komentar
Posting Komentar